Новый iPod nano - разобран и изучен
Умельцы с ресурса iFixit, специализирующиеся на разборке только что вышедших продуктов потребительской электроники, на этот раз приложили руку к iPod nano пятого поколения. Он уже поступил в продажу в США, после того, как был представлен на мероприятии "It's Only Rock and Roll" 9 сентября. Новый iPod nano получил дисплей чуть большего размера - 2,2-дюймовый, а также встроенную видеокамеру. В то же время, дизайн корпуса остался прежним, поэтому многие его компоненты похожи на iPod nano 4 поколения. Источник отметил, что впервые новый iPod nano обладает тем же форм-фактором, что и предыдущий.
![iPod nano](http://news.ferra.ru/images/235/235777.jpeg)
Камера, кстати, является отдельным модулем и не интегрирована в основную плату. Толщина камеры составляет всего лишь 3 мм, тогда как в iPhone, например, используется 6 мм модуль. В свою очередь, большую часть системной платы занимает ARM-процессор. Кроме этого, немного изменилось навигационное колесико, оно не "намертво" закреплено на корпусе: его удалось повернуть и вытащить еще до полной разборки. Хотя, в остальном мастера с iFixit отметили, что успешно разобрать iPod nano, ничего не сломав, довольно сложно. По этой причине его может оказаться трудно починить в случае поломки.
![iPod nano](http://news.ferra.ru/images/235/235776.jpeg)
![iPod nano](http://news.ferra.ru/images/235/235778.jpeg)
Первое обновление Mac OS X Snow Leopard, решающее основные проблемы новой ОС
Компания Apple выпустила первое обновление своей новой операционной системы Mac OS X Snow Leopard, которая начала продаваться менее двух недель назад. Обновление Mac OS X 10.6.1 решает ряд довольно существенных проблем, с которыми пользователи новой ОС уже успели столкнуться. В их числе - проблемысовместимости с некоторым оборудованием и ПО, выбрасыванием DVD, проблемы с аккаунтами Mail и ряд других. Кроме того, обновление включает в себя новейшую версию плагина Adobe Flash Player, что немаловажно для обеспечения безопасности системы, поскольку предыдущая версия данного плагина критиковалась за большое количество известных уязвимостей. Обновление Mac OS X 10.6.1 можно загрузить с сайта поддержки Apple или через Software Update.
![Mac OS X 10.6.1](http://news.ferra.ru/images/235/235769.jpg)
Изменения в Mac OS X 10.6.1:
- Усовершенствована совместимость с 3G-модемами Sierra Wireless
- Исправлена проблема с тем, что некоторые драйвера для принтеров не появлялись в разделе Add Printer ("Добавить принтер")
- Исправлена проблема с внезапной остановкой воспроизведения DVD
- Решена проблема с тем, что набор "горячих" клавиш Command-Option-T может вызывать меню специальных символов в таких приложениях, как Mail и TextEdit
- Решена проблема, при которой могла не работать автоматическая установка аккаунта Mail
- Исправлены неполадки с некоторыми почтовыми SMTP-серверами
- Исправлены трудности с удалением элементов из панели Dock
- Исправлена проблема с "зависанием" Motion 4
- Добавлена новая версия плагина Adobe Flash Player под номером 10.0.32.18
Microsoft: минимальные характеристики аппаратов под Windows Mobile 7 определены
Компания Microsoft подтвердила, что уже определила минимальную спецификацию для устройств на основе операционной системы Windows Mobile 7. Об этом сообщил в интервью ITPro менеджер по маркетингу Microsoft Джеймс МакКарти (James McCarthy). Компания планирует вплотную сотрудничать с OEM-компаниями на стадии разработки финальных продуктов, поскольку их аппаратные составляющие должны соответствовать хотя бы минимальным требованием, чтобы Windows Mobile 7 могла работать правильно. Основными партнерами Microsoft в этой области являются HTC и Acer.
![Концепт Windows Mobile устройства](http://news.ferra.ru/images/235/235768.png)
Напомним, главной отличительной особенностью Windows Mobile 7 должна стать поддержка мультисенсорного управления и распознавание движений пользователя, последней возможности планируется добиться с помощью встроенной камеры и, очевидно, акселерометра. Также для управления мобильным устройством на основе Windows Mobile 7 почти не понадобится стилус, можно будет использовать только пальцы (разумеется, если речь идет о моделях с тачскрином). МакКарти не раскрыл подробностей о том, каковы должны быть базовые характеристики смартфонов и коммуникаторов под управлением Windows Mobile 7.
Стоит отметить, что список ожидаемых возможностей WM7-коммуникатора уже попадал в сеть под названием Chassis 1, хотя они вряд ли составляют необходимый минимум. Он включает в себя такие позиции, как процессор ARM с поддержкой Open GL ES 2.0, дисплей с диагональю от 3,5 дюймов, камера 3 Мп и выше, Bluetooth, Wi-Fi, GPS, не менее 256 Мб RAM и 1 Гб флеш-памяти. Другие возможности, включая радио, клавиатуру, слот для карт памяти, могут предлагаться по желанию производителя. Выпуск мобильных устройств на основе Windows Mobile 7 ожидается в октябре 2010 года, хотя официально эти сроки не подтверждены.
Игровая консоль Sony PS3 Slim с 250 Гб винчестером выйдет в октябре
Испанское издание Eurogamer сообщило, что компания Sony готовит к выпуску игровую консоль PlayStation 3 Slim с более емким накопителем. По его данным, PS3 Slim с жестким диском объемом 250 Гб выйдет уже в октябре, в комплект войдет игра EA Soccer FIFA 10. Ожидается, что она будет распространяться эксклюзивно через крупного европейского ритейлера Game. Кроме объема накопителя, остальные характеристики двух версий PS3 Slim, видимо, будут идентичны.
![Sony PS3 Slim](http://news.ferra.ru/images/235/235775.jpg)
Кстати, о существовании модификации PlayStation 3 Slim с винчестером на 250 Гб стало известно еще в середине августа, когда устройство было сертифицировано Федеральной Комиссией по Связи США (FCC). Предполагается, что 250 Гб игровая консоль PlayStation 3 Slim будет продаваться за 350 евро ($509). В свою очередь, Sony PlayStation 3 Slim с винчестером на 120 Гб уже поступила в продажу в США, ее стоимость составляет $299.
iPod touch с камерой - не отменен, а отложен
Совсем недавно компания Apple анонсировала медиаплеер iPod touch третьего поколения без встроенной камеры, хотя, судя по слухам, она должна была у него появиться. К тому же, Стив Джобс подробноразъяснил этот момент, указав, что iPod touch является, в первую очередь, игровой платформой, поэтому камера ему не нужна. Но несмотря на это уже появились предположения о том, что в будущем такая функциональность все-таки будет предусмотрена у данного медиаплеера. Источники отмечают, что работа над iPod touch со встроенной камерой началась еще в прошлом году, но возникли проблемы с сенсором, в результате многочисленных тестов и попыток исправить ситуацию было принято решение о выпуске нового устройства пока без камеры.
![iPod touch](http://news.ferra.ru/images/235/235767.jpg)
Однако, работа продолжается и обновленный iPod touch выйдет настолько скоро, насколько это возможно, скорее всего - до традиционной осенней презентации в сентябре 2010 года. Мало того, новая версия может быть выпущена совершенно неожиданно, камеры получат старшие модели iPod touch с 32 и 64 Гб встроенной памяти. Источники даже предполагают, что плеер с камерой не будет отличаться по стоимости от "бескамерной" модификации.
Sony BDP-N460 - Blu-ray плеер с доступом в интернет
Компания Sony представила Blu-ray плеер BDP-N460. Плеер может обрабатывать видео в разрешении Full HD 1080p. От других моделей его отличает наличие сетевого Ethernet-разъема, обеспечивающего доступ в интернет к сервисам BD-Live, YouTube, Bravia Internet Video. Позднее Sony обещает обеспечить поддержку сервиса Netflix Watch Instantly. USB разъем на передней панели позволяет удобно подключать внешние накопители.
![Sony BDP-N460](http://news.ferra.ru/images/235/235774.jpg)
Плеер BDP-N460 может преобразовывать сигнал стандартного разрешения 480i в сравнимое с HD качество с помощью технологии Precision Cinema HD Upscale. Устройство поддерживает большинство аудиокодеков, включая 7.1 канальный Dolby TrueHD, Dolby Digital Plus, DTS-HD High Resolution Audio, DTS-HD Master Audio. Поддерживается воспроизведение BD-R/RE (в BDMV и BDAV режимах), AVCHD, DVD+R/+RW, DVD-R/-RW, CD, CD-R/RW (CD-DA формата), и показ JPEG на BD/DVD/CD. Blu-ray плеер Sony BDP-N460 появится в продаже в октябре этого года по цене $250.
ATI Eyefinity позволит AMD Radeon HD 5800 работать с 6 мониторам одновременно
Компания AMD представила технологию ATI Eyefinity, которая позволяет работать с несколькими дисплеями одновременно, используя видеокарты нового поколения ATI Radeon HD 5800 с поддержкой DirectX 11. Один графический адаптер с поддержкой ATI Eyefinity позволяет выводить изображение сразу на шесть мониторов высокой четкости через интерфейсы DisplayPort, DVI или HDMI, объединяя их как бы в один большой экран. Во время демонстрации ATI Eyefinity шесть 30-дюймовых дисплеев Dell 3008WFP были установлены в два ряда по три штуки в каждом. Общее разрешение картинки получилось 7680x3200 пикселей. Естественно, в этом случае важно, чтобы рамки дисплеев были как можно тоньше.
![ATI Eyefinity](http://news.ferra.ru/images/235/235765.jpg)
Такая функция открывает широкие возможности просмотра видео "на большом экране" и, конечно, вполне может оказаться мечтой игроманов. Видеокарты AMD Radeon HD 5870 и 5850 уже довольно хорошо известны по предварительным данным. Их официальный анонс состоится в ближайшее время, вероятно, до конца этого месяца. Также стоит отметить, компания Samsung уже планирует выпустить LCD-дисплеи и специальные стенды для реализации технологии ATI Eyefinity.
![Будущий дисплей Samsung с ATI Eyefinity](http://news.ferra.ru/images/235/235766.jpg)
Glacialtech F101 Silent и PWM - новые кулеры для процессоров
Компания GlacialTech представила новые кулеры F101 для процессоров Intel Core i7/i5 с сокетами LGA775/1156/1366 и платформ AMD AM2 и AM3. В радиаторе специальным образом объединены пять тепловых трубок, которые отводят тепло прямо с CPU на ребра радиатора. Кулеры оснащены 120-мм вентилятором, который полностью накрывает чипсет.
![Glacialtech F101](http://news.ferra.ru/images/235/235772.jpg)
При запуске мощных приложений в системе с версией кулера PWM включение RPM позволяет более эффективно управлять распределением тепла. В режиме ожидания или при работе легких приложений RPM следует вернуть в исходное положение. Такое управление питанием обеспечивает минимальный уровень шума или высокую производительность, в зависимости от выполняемых задач. Цена новинок составляет около 50 долларов за версию Silent и 55 долларов за версию PWM.
![Glacialtech F101](http://news.ferra.ru/images/235/235773.jpg)
Характеристики Glacialtech F101 Silent и PWM:
- Тип сокета - Intel LGA775/1156/1366, AMD AM2/AM3
- Размеры кулера - 143x86x148 мм
- Вес кулера - 750 граммов
- Вентилятор - 12 В, подшипник скольжения, 120х120х25 мм
- Скорость - 1100 (±200 об/мин) (F101 Silent), 800(±300 об/мин) - 1700(±10%) (F101 PWM)
- Поток (кубических футов в минуту) - 44 (F101 Silent), максимум 70 (F101 PWM)
- Шум - 21 дБА (F101 Silent), 32 дБА (F101 PWM)
- Теромопаста - IceTherm
Motorola CLIQ (DEXT) - первый Android-смартфон компании представлен официально
Компания Motorola, как и ожидалось, провела мероприятие, на котором был представлен ее первый Android-смартфон - CLIQ (маркировка MB220). По слухам это устройство было известно как Morrison, оно представляет собой слайдер с сенсорным дисплеем и выдвижной QWERTY-клавиатурой. Motorola также анонсировала интерфейс MOTOBLUR, CLIQ стал первым продуктом на его основе. MOTOBLUR позволяет получать информацию с таких источников, как Facebook, MySpace, Twitter, Gmail, рабочая и личная электронная почта, LastFM и так далее, и просматривать ее всю на стартовом экране. Кроме того, данные полученные с аккаунтов социальных сетей и e-mail автоматически синхронизируются со списком контактов, а свой статус в социальных сетях можно обновлять. MOTOBLUR также позволяет делать резервное копирование и удаленное стирание информации. Вид стартового экрана в данном интерфейсе можно настроить с помощью виджетов, поддерживаются сервисы Google и Android Market.
![Motorola CLIQ](http://news.ferra.ru/images/235/235763.jpg)
Motorola CLIQ начнет продаваться в США эксклюзивно у оператора T-Mobile ближе к рождественскому сезону, смартфон будет доступен в двух цветовых решениях: титановом и белом. На других рынках новинка будет выпущена под наименованием DEXT, она будет продаваться у America Movil в Латинской Америке, Orange во Франции и Великобритании и Telefonica в Испании.
![Motorola CLIQ](http://news.ferra.ru/images/235/235764.jpg)
Характеристики Motorola CLIQ (DEXT):
- Сотовая связь GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), WCDMA/HSDPA (900/1700/2100 МГц, 7,2 Мбит/с)
- Операционная система Android 1.5
- Процессор Qualcomm MSM7201A (528 МГц)
- 256 Мб RAM, 512 Мб ROM
- Слот для карт памяти формата microSD
- 3,1-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 320x480 пикселей
- Беспроводная связь Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 1.5
- Интерфейс USB 2.0
- GPS-приемник
- 3,5 мм аудиоразъем
- 5 Мп камера с автофокусом
- Аккумулятор емкостью 1420 мАч
- Время работы в режиме разговора - до 6 часов
- Время работы в режиме ожидания - до 13,5 дней
- Размеры - 114x58x15,6 мм
- Вес - 163 грамма
VIA eNote - 11,6-дюймовый ноутбук с обширным выбором беспроводных опций
Компания VIA представила ультрапортативный ноутбук eNote Turnkey Solution с 11,6-дюймовым дисплеем. Он базируется на 1,3 ГГц процессоре VIA Nano и графическом чипсете VX800 с поддержкой технологии DirectX 9.0 3D. Главной отличительной особенностью VIA eNote являются широкие беспроводные возможности: для ноутбука предлагаются такие опции, как Wi-Fi, Bluetooth, WiMAX, HSDPA и EV-DO Rev. A Также опционально можно установить модуль AGPS. Эти возможности реализованы в двух интегрированных модулях. Кроме этого, он поддерживает до 2 Гб оперативной памяти и HDD и SSD-накопители различной емкости.
![VIA eNote](http://news.ferra.ru/images/235/235761.jpg)
У ноутбука имеется 2 Мп камера, кардридер 4-в-1 (SD/SDIO/MMC/MS), три порта USB 2.0, а также разъемы VGA, для микрофона и наушников. К тому же, VIA eNote поддерживает HD-видео и 8-канальный звук. Но и это еще не все: пользователю предлагается выбор из нескольких операционных систем: Windows Vista, XP или Linux. 4-элементный аккумулятор ноутбука емкостью 2600 мАч обеспечивает до трех часов автономной работы. Размеры устройства составляют 240x175x36,2, а вес - 1,3 кг. О стоимости VIA eNote Turnkey Solution пока ничего не сообщается, но, очевидно, она может существенно отличаться у разных конфигураций ноутбука.