Не так давно компания Apple представила новые медиаплееры iPod touch с 32 и 64 Гб встроенной памяти и, как было заявлено, на 50% более производительные. Ресурс Macworld решил проверить это утверждение, протестировав и сравнив iPod touch второго и третьего поколения. Первое, что удалось выяснить: загрузка у новой модели занимает 19 секунд против 31, как у предыдущего плеера. Загрузка различных игр - Peggle, Homerun Battle 3D и Rolando 2 - заняла на iPod touch 3G 7, 15 и 5 секунд соответственно, а на на iPod touch 2G - 12, 20 и 10 секунд.
Что касается загрузки web-страниц, то здесь быстродействие выросло более чем в два раза: теперь требуется не 34, а всего, 15 секунд. А тестовая программа Sunspider, оценивающая скорость обработки JavaScript, показала 34,2 секунды для iPod touch 2G и 15,6 секунд - для iPod touch 3G. Легко заметить, что в большинстве случаев показатели нового медиаплеера выше, причем, даже больше, чем на 50%. К слову, во время анонса было заявлено, что процессор у iPod touch 3G такой же, как у iPhone 3GS.
Ресурс VR-Zone опубликовал подробности относительно сроков выпуска и цен видеокарт Nvidia и AMD. Большинство из них уже известно по слухам, новые решения будут основаны на 40-нанометровой технологии и получат поддержку DirectX11. У AMD на подходе модели Cypress (5800), Juniper (5700), Hemlock (двухчиповый 5800) и два ускорителя начального уровня - Redwood и Cedar. Nvidia, очевидно, выпустит продукты серий GT300 и GT200b.
Новинки AMD и Nvidia:
ATI Radeon HD 5850/5870 (Cypress) - $249-299/$349-399, 22 сентября.
ATI Radeon HD 5750/5770 (Juniper) - $149/$199, третья неделя октября.
ATI Radeon HD 5870 X2 (Hemlock, двухпроцессорный Cypress) - $499-599, конец октября - начало ноября.
Компания Hoya Corporation, которой принадлежит торговая марка Pentax, представила новый цифровой зеркальный фотоаппарат Pentax K-x. Как утверждает производитель, по цене и простоте управления новинку можно отнести к камерам начального уровня, но по функциональности она способна дать фору зеркалкам, ориентированным на продвинутых пользователей. Легкий вес и компактность, сохраняются в новой модели. За обработку снимков отвечает процессор Pentax PRIME II (Pentax Real Image Engine), разработанный Fujitsu Microelectronics. Специально для компактной зеркальной K-x был разработан 12-мегапиксельный CMOS-сенсор, способный c достоверностью перевести изображение, сформированное оптикой Pentax в электронный сигнал с минимумом искажений и шумов. При этом качество оптико-электронной системы позволило увеличить максимальную чувствительность до значений ISO 12800.
Функция Live View позволяет просматривать изображение на ЖК-мониторе во время съемки. При этом в K-х полноценно работает автофокус, а из трех методов фокусировки можно выбрать наиболее удобный: фокусировка по методу контрастной детекции (где в качестве фокусировочного датчика выступает сама матрица), фокусировка по методу фазовой детекции (при этом кратковременно опускается зеркало и работает очень быстрая фокусировка с помощью специальных датчиков) и, наконец, фокусировка с распознаванием лиц (до 16 в кадре с возможностью определять основное действующее лицо и второстепенные и фокусироваться на главном).
K-x способна снимать видео со скоростью 24 кадра в секунду, разрешение соответствует 16:9 HDTV - 1280 x 720 пикселей. При этом есть возможность управлять глубиной резкости, диафрагмируя объектив, автофокус, и стереомикрофон, который можно подключить к имеющемуся на камере разъему. Новинка обладает фирменной системой стабилизации Shake Reduction, основанной на сдвиге матрицы. Shake Reduction компенсирует негативные последствия дрожания камеры, позволяя работать с экспозицией на 2,5 - 4 EV, более длительной, чем без стабилизации, обеспечивая резкие изображения даже при недостаточной освещенности. При этом для K-x не требуется специальных объективов со встроенной стабилизацией. Последовательная съемка производится со скоростью 4.7 фотографии в секунду.
В новом цифровом фотоаппарате предусмотрены возможности для обработки отснятого изображения прямо в камере, без помощи графических редакторов. Прямо в камере можно применять мягкорисующий фильтр, откадрировать фотографии, изменить их цветовой баланс, получить интересные эффекты выделения одного цвета на фоне монохромного изображения, блики-звезды, создавать оригинальные цветовые решения, которые в эпоху пленочной фототехники фотографы могли получить при помощи специальной проявки пленки методом кросс-процесса.
Другие особенности Pentax K-x:
11 чувствительных фокусировочных датчиков системы SAFOX VIII, (9 датчиков крестообразные).
Алгоритм оптимизации динамического диапазона вытягивает тени и приглушает света, режим HDR на 3 кадра, отснятых с разными параметрами экспозиции.
Механическая очистка Dust Removal за счет интенсивного движения сенсора; специальное SP-покрытие на поверхности НЧ фильтра, препятствующее прилипанию пыли и жировых пятен; режим поиска пылинок на поверхности ПЗС-сенсора Dust Alert
Видоискатель с увеличением 0,85 Х, покрытием 95% площади кадра и сменными фокусировочными экранами.
Полуавтоматические режимы, экспозиционная программа SV (приоритет чувствительности), в автоматическом программном режиме при использовании объективов Pentax DA, DA L или D FA K-7 умеет корректировать дисторсию и хроматическую аберрацию по краям кадра.
2,7-дюймовый ЖК-монитор с возможностью калибровки по цвету.
Длительная работа от одного комплекта элементов АА (до 1900 снимков при использовании литиевых батареек).
Ожидается, что новинка появится в октябре по цене от $650 до $850 (для США), в зависимости от комлекта поставки. На российском рынке камера будет представлена в классическом черном и радикальном белом корпусе.
На конференции Tech.Ed в Новой Зеландии компания Microsoft упомянула, что в сервисWindows Marketplace for Mobile будет встроена возможность удаленного стирания приложений со смартфонов и коммуникаторов на основе Windows Mobile. Причем, согласия пользователя на это действие абсолютно не потребуется. Речь идет о том, что приложение, попавшее в каталог интернет-магазина Windows Marketplace, может быть впоследствии удалено оттуда. И, вместе с этим, оно автоматически будет стерто из памяти устройств, на которые его уже успели установить.
Правда, компания Microsoft ничего не сообщила о том, как будут возвращаться деньги в случае, если удаленное приложение было платным. Кроме того, на Tech.Ed были раскрыты некоторые подробности о том, каким программам суждено попасть в Windows Marketplace, а каким путь туда заказан. Как оказалось, будут отвергаться все сторонние разработки, которые попытаются заменить основополагающие возможности, а также картографическое и навигационное ПО.
Появилась неофициальная информация о сроках выпуска Sony Ericsson XPERIA X3(Rachael) - первого Android-смартфона компании. Как стало известно Mobile Crunch, новинка будет выпущена не раньше января 2010 года. Интересно, что, по слухам, в те же сроки появится модель Sony Ericsson XPERIA X2. Однако, XPERIA X2 - это WM-коммуникатор, а XPERIA X3 базируется на Android и не является его наследником, поэтому они вполне могут выйти одновременно.
О характеристиках Sony Ericsson XPERIA X3 известно уже достаточно много, хотя все данные пока неофициальные. Смартфон выполнен в форм-факторе бесклавиатурного моноблока, его основными отличительными чертами является большой 4-дюймовый сенсорный дисплей и 8 Мп встроенная камера. Причем, у нее имеется не только автофокус, ставший уже привычным для высококлассных камерафонов, но и функции стабилизации изображения, срабатывания на улыбку и распознавания лица. Официальный анонс этой новинки еще предстоит, поэтому пока не ясно, насколько достоверна представленная информация.
Как известно, компания AMD готовит к выпуску высококлассную двухпроцессорную видеокарту Radeon HD 5870 X2. По слухам, она появится в ноябре. Но уже сейчас ресурс Fudzilla раздобыл некоторые подробности об этой новинке. По его данным, показатель TDP графического ускорителя составит 376 Ватт. Это слишком много, поэтому компания AMD сейчас работает над решением данной проблемы. На данный момент самый высокий показатель TDP у двухчипового графического адаптера ATI предыдущего поколения -Radeon HD 4870 X2 - 286 Ватт.
Даже если компании удастся использовать ядра Radeon 5850 с пониженной до 725 МГц тактовой частотой, то TDP снизится только на 36 Ватт (2x170 Ватт) и составит 340 Ватт, это тоже слишком высокий показатель. Скорее всего, видеокарта Radeon HD 5870 X2 будет выпущена, когда ее TDP достигнет хотя бы 300 Ватт. Хотя не исключено, что AMD примет решение вывести на рынок продукт с показателем, превышающим данный рубеж.
Компания Seagate объявила о пополнении линейки портативных 2,5-дюймовых жестких дисков FreeAgent Go версиями емкостью 750 Гб, 880 Гб и 1 Тб, а также о выходе STDSA10G-RK DockStar NAS adapter FreeAgent Go – док-станции с возможностью сетевого доступа
Док-станция FreeAgent DockStar позволяет открыть файлы жесткого диска FreeAgent Go для удаленного доступа по Ethernet. Кроме того она может быть использована для подключения до 3 USB-накопителей, данные которых также могут быть открыты для сетевого доступа через веб-браузер. Для этого должен быть подключен сервис Pogoplug, позволяющий превратить любой накопитель USB (будь то портативная флешка или переносной HDD на 1 Тб) в интернет-хранилище данных. Диски FreeAgent Go могут подключаться отдельно, через USB-порт, они предварительно отформатированы под Windows и поставляются с ПО для резервного копирования.
Док-станция Seagate DockStar NAS adapter STDSA10G-RK уже доступна для приобретения по цене $100 вместе с 1-годовой подпиской на Pogoplug. В дальнейшем подписка может быть продлена за $30 в год. Информации о времени появления в продаже данных моделей портативных жестких дисков и возможной цене в настоящее время объявлено не было.
На форуме PocketPT.net появилось видео с коммуникатором HTC Leo "в главной роли". Мы уже не раз упоминали о нем в новостях. Это устройство, судя по слухам, обладает высококлассными характеристиками и должно поступить в продажу уже в октябре. Уже публиковалась спецификация HTC Leo, изображения, "живые" фотографии и вот теперь - видео. Самое необычное, что можно выделить в данном ролике, это наличие у коммуникатора очень хороших возможностей multi-touch, которые от Windows Mobile 6.5никак нельзя было ожидать. Представлено не только перемещение между картинками в альбоме, но и их масштабирование двумя пальцами, а также изменение размера видео прямо во время воспроизведения. Возможно, данная функция реализована самой HTC либо это следующая версия Windows Mobile под номером 7.
Напомним, HTC Leo - это бесклавиатурный моноблок с 4,3-дюймовым емкостным сенсорным дисплеем, 8 или 5 Мп камерой, 1 ГГц процессором Qualcomm Snapdragon, целым комплектом сенсоров и так далее. Предполагается, что коммерческое название HTC Leo - Touch Pro3, о его стоимости информации пока нет.
Компания ARM сообщила о начале разработки двухъядерного процессора на основе архитектуры Cortex-A9. Он будет выполнен с соблюдением норм 40-нанометрового технологического процесса. Новый чип ARM Cortex-A9 сможет работать с тактовой частотой 2 ГГц и выше, это существенное увеличение производительности по сравнению с предшествующими моделями. Процессор будет поддерживать SMP (симметричное мультипроцессирование) и обладать объемом кэша второго уровня 8 Мб. Потенциальная область применения таких чипов - мобильные интернет-устройства, планшетные компьютеры, нетбуки и так далее.
Процессор ARM Cortex-A9 не сможет работать с настольной версией операционной системы Windows, но совместим с Android и другим свободным ПО. Таким образом, на его основе могут появиться нетбуки, которые смогут конкурировать с решениями на основе Intel Atom и Windows. Ожидается, что процессор будет готов в четвертом квартале этого года. Скорее всего, первой компанией, которая лицензирует данную технологию и выпустит на ее основе свой чип будет TSMC. Продукты на основе ARM Cortex-A9, видимо, появятся уже в 2010 году.
МВД России предупредило о новой вредоносной программе, разработанных и внедренных в сеть киберпреступниками - Trojan.Encoder.20, который является усовершенствованной версией своего предшественника Trojan.Encoder.19.
Новоявленная программа-вымогатель распространяется через сайты со встроенным вредоносным кодом путем скрытой загрузки на компьютер посетителя. Она шифрует все файлы пользователей, после чего самоликвидируется. При попытке открыть файл на экране появляется сообщение с требованием заплатить от 10 до 89 долларов с помощью SMS за возможность расшифровки информации.
Пользователям, пострадавших от данного вируса, МВД рекомендует скачать разработанную компанией «Dr. Web» бесплатную утилиту, которая позволяет уничтожить данный вирус.