Официальный анонс ATI Radeon HD 5870 и 5850 - первых видеокарт с поддержкой DirectX 11
Как и ожидалось, компания AMD представила видеокарты новой серии ATI Radeon HD 5800 - 5870 и 5850. Это первые в мире ускорители с поддержкой технологии Microsoft DirectX 11, заявляет AMD. Правда, уже известно о нескольких вариантах адаптеров Radeon HD 5800 от других производителей, но в их основе - те же рефренсные видеокарты.
ATI Radeon HD 5800 поддерживают несколько фирменных технологий: ATI Eyefinity для вывода изображения на несколько дисплеев одновременно, ATI Stream для ускоренной обработки видео и других задач, ATI CrossFireX для совместной работы до 4 адаптеров и ATI Avivo HD для более эффективной работы с перекодированием и захватом видео.
Первые две видеокарты серии ATI Radeon HD 5800 оборудованы 1 Гб памяти GDDR5. Модель ATI Radeon HD 5870 оснащена 1600 потоковыми процессорами, тактовая частота ядра составляет 850 МГц, у Radeon HD 5850, в свою очередь, 1440 потоковых процессоров, а ядро работает на тактовой частоте 725 МГц. Обе видеокарты включают в себя 2,15 миллиарда 40-нанометровых транзисторов, поддерживают интерфейс PCI Express 2.1 x16, оборудованы портами Dual Link DVI, DisplayPort, HDMI 1.3 и VGA. Кроме этого, ускорители поддерживают объемный звук 7.1 и такие форматы, как AC-3, AAC, Dolby TrueHD и DTS Master. По словам AMD, новинки прекрасно подходят для компьютеров на основе новой операционной системы Windows 7.
Predator VX360 – защищенный камкордер для любителей экстремального спорта
Компания Predator Technology совместно с MotionTouch разработали камкордер для экстремальных видов спора - Predator VX360. Гаджет предназначен для съемки в экстремальных условиях. Он может работать под водой на глубине до 3 метров и выдержит удар о камни. Модуль управления удобно закрепляется на руке, имеет большие эргономичные кнопки, позволяющие управлять записью даже в перчатках. Наиболее часто использующиеся кнопки являются большими по размеру. Модуль может записывать видео, как единым роликом, так и отдельными клипами. Есть встроенный цветной 2,4-дюймовый цветной LCD-экран для просмотра записанного материала.
Небольшую и легкую камеру можно закрепить на голове, а ракурс может быть легко изменен поворотом объектива (до 360 градусов). Результат съемки отображается на ЖК-экране. В камере используется CCD-сенсор Sony Super HAD. По заявлению Генри Пауэлла(Henry Powell), представителя компании MotionTouch, VX360 позволяет так легко снимать экстремальные водные виды спорта, как никогда ранее, а надежный корпус позволяет снимать именно там, где хочется.
Модуль имеет размеры 104х68х46 мм, вес - 268 граммов, имеется слот для карт памяти SD или SDHC (поддерживается объем до 8 Гб). Запись осуществляется в формате DivX. Интерфейс передачи данных - USB 2.0 и RCA AV. Аккумуляторная батарея имеет емкость 1200 мАч, чего, по заявлению производителя хватает на 100 минут автономной работы. Сама камера с креплением имеет вес 110 граммов. Стоимость видеосистемы Predator VX360 составляет около $892.
Microsoft Courier - планшетник с двумя мультисенсорными дисплеями
Ресурс Gizmodo опубликовал первую более или менее подробную информацию о планшетном компьютере Microsoft. До этого появлялись только слухи, подтверждающие сам факт его существования. Источник разместил изображения и видео концепта этого устройства, оно называется Courier. Сейчас аппарат находится на стадии раннего прототипа.
Интересно, что его даже нельзя назвать планшетником в традиционном понимании: Courier выполнен в раскладном форм-факторе и оснащен двумя 7-дюймовыми сенсорными дисплеями с поддержкой multi-touch. Поддерживается и рукописный ввод текста с помощью стилуса, а на задней стороне видна 3 Мп камера.
Не совсем понятно, какую операционную систему использует Courier. Но интерфейс похож, скорее, на Zune HD, чем на Windows 7, хотя именно эта операционная система располагает сильными возможностями multi-touch. Судя по видео, Courier позволяет "перетаскивать" элементы с одного элемента на другой, можно масштабировать страницы и "пролистывать" их, как в обычной книге. Там, где два дисплея соединяются, видна одна кнопка включения (похожая на единственную кнопку iPhone). Microsoft Courier напоминает ежедневник с широкими возможностями работы с контактами, рукописными заметками, графикой, навигацией и так далее. Gizmodo обещает представить еще немного подробностей в ближайшие дни.
CDMA-смартфон на базе Android Samsung InstinctQ M900 одобрен FCC
Смартфон Samsung InstinctQ M900 стал на одну ступень ближе к выпуску: он уже сертифицирован Федеральной Комиссией по связи США (FCC). Samsung InstinctQ уже известне по слухам - это смартфон под управлением операционной системы Android для сотовых сетей CDMA/EV-DO. Он будет выпущен у американского оператора Sprint.
Судя по проникавшим в сеть "живым" фотографиям, InstinctQ - это боковой слайдер с сенсорным дисплеем и QWERTY-клавиатурой. Документация FCC, в данном случае, не содержит подробностей о характеристиках устройства равно как и не включает в себя фотографий. Хотя, эскиз смартфона в одном из документов действительно по форме напоминает Samsung InstinctQ на фотографиях: можно заметить скругленные углы.
О характеристиках Samsung InstinctQ M900 на данный момент известно немного, только о наличии адаптеров Bluetooth и Wi-Fi, а также встроенной камеры с разрешением от 3,2 Мп и автофокусом, но эти данные официально не подтверждены. Предполагается, что новый Instinct будет выпущен в октябре-ноябре этого года.
Компания Intel анонсировала новую мобильную платформу Moorestown, которая предназначена для мобильных интернет-устройств и смартфонов и будет доступна в 2010 году. Она представляет собой «систему-на-чипе» (System-on-Chip, SoC) под кодовым наименованием Lincroft. В ее состав входит процессор Intel Atom (45-нм), интегрированный контроллер памяти, графический адаптер и блок ввода/вывода I/O-PCH (кодовое наименование Langwell) с поддержкой беспроводной связи, сенсора цифровой камеры, флэш-памяти и некоторых других компонентов. В состав Moorestown входит отдельная микросхема Mixed Signal IC (MSIC) под кодовым названием Briertown.
«Система-на-чипе», блок ввода/вывода I/O-PCH, микросхема MSIC и алгоритм OSPM работают согласованно, что существенно снижает потребление энергии в режиме простоя (до 50 раз). Благодаря использованию этих компонентов физические размеры платформы удалось уменьшить в 2 раза по сравнению с платой, используемой в платформе Menlow. Moorestown обладает высокой производительностью для запуска требовательных интернет-приложений как на полноценном ПК. Это возможно благодаря использованию в Lincroft транзисторов High-K с металлическими затворами, специфике 45-нанометровой топологии, полностью интегрированному контроллеру ввода/вывода I/O-PCH Langwell. «Система-на-чипе» Lincroft обладает архитектурой, рассчитанной на возможность работы на разных тактовых частотах, и адаптирующейся под разные задачи (просмотр, редактирование и преобразование видео и графики). Поэтому запущенной программе можно предоставить именно такую производительность, которая требуется в конкретный момент времени.
Lincroft поддерживает кроме LVDS также интерфейс MIPI. Благодаря последнему платформа отвечает повышенным требованиям к энергоэкономичности карманных устройств с небольшими экранами. Поддерживается память DDR1 с низким потреблением энергии и DDR2. Благодаря технологии Intel SpeedStep путем динамического изменения напряжения питания и тактовой частоты пользователю предоставляется именно такая производительность, которая требуется, и при этом экономится заряд батареи.
Активное использование Distributed Power Gating в различных компонентах Lincroft обеспечивает энергоэкономичность в режиме простоя: неиспользуемые компоненты SoC отключаются. Distributed Power Gating задействует функции контроллера ввода/вывода Langwell и блока MSIC (Mixed Signal IC) Briertown. Последний помимо прочего обеспечивает более быстрый переход системы в режим «сна» и выход из него. В платформе Moorestown реализован алгоритм OS Power Management (OSPM) нового поколения – программный таймер операционной системы, управляющий питанием компьютера в рабочем режиме и при простое.
Усовершенствования платформы Moorestown позволил уменьшить ее физические размеры в два раза по сравнению с предыдущей платформой Menlow. В традиционных ПК большинство контроллеров располагаются на системной плате. В Moorestown наоборот, большинство интегрировано в чипе MSIC Briertown и контроллере ввода/вывода I/O-PCH Langwell. Для обеспечения непрерывного подключения к Интернет платформа Moorestown будет оснащена модулями 3G/HSPA от Option и Ericsson, а также адаптерами WiMAX.
IDF: 45 нм система-на-чипе Intel Atom CE4100 для DVD-плееров и цифровых ТВ-приемников
Компания Intel представила на IDF процессор Intel Atom CE4100 с тактовой частотой 1,2 ГГц, он представляет собой SoC-решение (System-on-Chip), ориентированное на DVD-плееры и ресиверы цифрового телевидения (set-top box). Ранее Intel Atom CE4100 был известен под кодовым названием Sodaville, это первая 45-нанометровая система-на-чипе на основе архитектуры Intel, предназначенная для устройств потребительской электроники. Процессор направлен на обработку потокового видео, аудио, трехмерной графики и анимации, а также позволяет получать доступ к интернет-контенту.
Компания Intel сотрудничает с Adobe, чтобы портировать Adobe Flash Player 10 на мультимедийные процессоры новой серии CE. Благодаря этому, на телевизоре можно будет просматривать видео в формате H.264 и флеш-контент. Предполагается, что версия Adobe Flash Player 10 для устройств на основе процессоров Intel Atom CE будет готова в первой половине следующего года. Кроме этого, данные чипы получат функцию Widget Channel, то есть поддержку виджетов для быстрого доступа к различным интернет-сервисам, включая каталоги видео, музыки, игр и так далее.
IDF: Intel впервые продемонстрировала Larrabee
На стартовавшем IDF компания Intel впервые продемонстрировала свое графическое решение Larrabee. Это первый отдельный GPU Intel, он рассчитан на конкуренцию с соответствующими решениями от Nvidia и AMD. Larrabee предназначен, прежде всего, для игровых компьютеров, поэтому на IDF его работа была показана на примере игры Enemy Territory: Quake Wars от Splash Damage.
При этом Larrabee несет в себе легкость программирования архитектуры x86 и существенно расширяет ее возможности в плане параллельных вычислений. Гибкие возможности для программирования, возможность использования существующих активов разработчиков, наличие программного обеспечения и инструментов обеспечивают свободу в реализации преимуществ программируемого рендеринга, внедрения растеризации и объемного рендеринга.
Старший вице-президент Intel и генеральный директор Intel Architecture Group Шон Малони (Sean Maloney) продемонстрировал версию популярной игры Quake Wars: Enemy Territory с рендерингом в реальном времени, работающую на Larrabee и игровом процессоре Intel нового поколения с кодовым названием Gulftown, который будет поставляться под торговой маркой Intel Core. Хотя решение Larrabee сначала появится на отдельных графических платах, со временем эта архитектура будет интегрирована в процессор наряду с массой других технологий. Выпуск Intel Larrabee запланирован на следующий год.
IDF: 32 мн процессоры Intel Westmere и Sandy Bridge
На стартовавшем IDF компания Intel официально объявила о том, что сертифицировала 32-нанометровый технологический процесс производства процессоров Westmere. Производство пластин по новой технологии планируется начать в четвертом квартале текущего года. Причем, Westmere будут не только первыми 32 нм чипами Intel, но и первыми решениями с интегрированным графическим ядром в том же корпусе. Данные процессоры поддерживают технологии Intel Turbo Boost и Hyper-Threading, а также новый стандарт шифрования Advanced Encryption Standard (AES).
32-нанометровая микроархитектура Intel следующего после Westmere поколения получила название Sandy Bridge. Эти процессоры будет включать в себя графическое ядро шестого поколения, интеграция не просто в корпусе, а на самом кристалле. Они будут поддерживать набор команд AVX для ускоренной работы с числами с плавающей запятой, обработки видео и сокращения времени выполнения приложений, интенсивно использующих вычислительные ресурсы (например, мультимедийных программ).
На IDF прошла демонстрация системы на основе Sandy Bridge, была показана обработка видео и 3D-графики. Подробности о характеристиках этих процессоров не раскрывались, однако, на основе предварительных данных известно, что линейка Intel Sandy Bridge будет включать в себя процессоры с двух, шестью и восемью ядрами, а максимальный объем кэша третьего уровня у старших моделей будет достигать 24 Мб. Чипы Sandy Bridge выйдут не раньше конца следующего года.
IDF: программа Intel Atom Developer в помощь разработчикам ПО для нетбуков
Компания Intel объявила о начале программы Intel Atom Developer для независимых разработчиков и поставщиков программного обеспечения. Ее целью является поощрение создания большего количества разнообразных инновационных приложений для продуктов на основе процессоров Intel Atom. Данная программа обеспечит разработчиков инструментарием не только для создания, но и продажи ПО для нетбуков и неттопов, а также смартфонов и коммуникаторов, которые могут появиться в будущем. Очевидно, речь идет о создании интернет-магазина приложений наподобие тех, что уже распространены для мобильных платформ.
Intel Atom Developer охватывает несколько операционных систем и сред разработки, например, при создании приложений для Windows и Moblin можно использовать Visual Studio и .NET Framework. Программа позволяет представить полностью готовое приложение, пройдя все стадии от разработки и отладки до продажи. Intel сотрудничает с OEM-производителями нетбуков для того, чтобы создать эффективные каналы продаж данного ПО. На данный момент разработчики могут ознакомиться с условиями программы, побольше узнать о процессе утверждения приложений и других ее аспектах на appdeveloper.intel.com. Пакет для разработки приложений (SDK) Intel Atom Developer выйдет в конце осени.
Bluetooth-гарнитура Kopin Golden-i с проекционным дисплеем
Компания Kopin представила на конференции Embedded Systems Conference концепт необычной Bluetooth-гарнитуры Golden-i. Эта гарнитура способна проецировать 15-дюймовый виртуальный дисплей перед лицом пользователя. В то время, как диагональ настоящего дисплея Golden-i составляет всего 0,44 дюйма, а его разрешение - SVGA. У гарнитуры имеется процессор TI OMAP3530 и операционная система Windows Embedded CE 6.0, фактически, это миниатюрный компьютер. Управлять Golden-i можно с помощью голоса, поддерживается технология распознавания речи.
Гарнитуру Kopin Golden-i можно подключать по интерфейсу Bluetooth 2.0 к мобильным телефонам, коммуникаторам, компьютерам и другим подобным устройствам. На дисплее перед пользователем отобразится проекция экрана аппарата, на нем можно будет увидеть всю необходимую информацию, это могут быть интернет-страницы, документы и даже видео. Очевидно, предполагается, что всем этим можно будет управлять посредством голоса с помощью специального ПО. Выпуск футуристической гарнитуры Kopin Golden-i запланирован на следующий год.